Hai Guys Kali ini saya akan berikan Informasi Penting, Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan Bawang Putih, ya banyak sekali makanan yang menggunakan bawang putih tidak lain menjadikannya sebagai penyedap Rasa tapi apakah anda tahu bahwa ada manfaat lain selain bawang Putih berguna sebagai penyedap rasa. Langsung saja Kita mulai pembahasannya CHECK IT OUT...
Salah satu bahan yang wajib ada dalam bumbu masakan adalah bawang putih. Rasanya yang kuat disinyalir ampuh menambah cita rasa. Oleh karena itu tak heran hampir semua jenis masakan menggunakan bawang putih. Namun ternyata bawang putih tidak cuma berguna sebagai penyedap rasa saja tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan. Berbagai penelitian membuktikan bahwa bawang putih terbukti bisa menjaga tekanan darah dan jantung serta mengurangi kolesterol jahat yang berkembang dalam tubuh.
Seperti dilansir pada Boldsky,
berikut ulasan manfaat dan bagaimana proses tubuh saat mencerna bawang putih.
Setelah satu jam
Dalam satu jam pertama, tubuh akan mencoba mencerna bawang putih seperti makanan lainnya. Nutrisi di dalamnya akan perlahan-lahan dicerna oleh tubuh dengan sempurna.
Dalam satu jam pertama, tubuh akan mencoba mencerna bawang putih seperti makanan lainnya. Nutrisi di dalamnya akan perlahan-lahan dicerna oleh tubuh dengan sempurna.
Setelah dua hingga empat jam
Agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada sistem tubuh dan antioksidan dalam bawang putih bekerja melawan radikal bebas.
Agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada sistem tubuh dan antioksidan dalam bawang putih bekerja melawan radikal bebas.
Setelah empat hingga enam jam
Tubuh akan mulai menyerap khasiat bawang putih. Selain itu, bawang putih memberi dorongan pada sel T. Sel ini dapat melawan berbagai penyakit, karena mampu meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
Tubuh akan mulai menyerap khasiat bawang putih. Selain itu, bawang putih memberi dorongan pada sel T. Sel ini dapat melawan berbagai penyakit, karena mampu meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
Setelah enam hingga tujuh jam
Bawang putih mengandung zat anti-bakteri yang akan mulai bekerja setelah enam jam. Bawang putih dapat membunuh bakteri di dalam tubuh.
Bawang putih mengandung zat anti-bakteri yang akan mulai bekerja setelah enam jam. Bawang putih dapat membunuh bakteri di dalam tubuh.
Setelah enam hingga 10 jam
Nutrisi yang ditemukan bawang putih akan diserap oleh tubuh. Pada saat itu, nutrisi di dalamnya akan meningkatkan fungsi sel. Dalam 24 jam, bawang putih juga mampu membersihkan racun dalam tubuh.
Nutrisi yang ditemukan bawang putih akan diserap oleh tubuh. Pada saat itu, nutrisi di dalamnya akan meningkatkan fungsi sel. Dalam 24 jam, bawang putih juga mampu membersihkan racun dalam tubuh.
Tidak sekedar itu saja,
mengkonsumsi bawang putih juga dapat memperkuat tulang,
memperpanjang umur sel, membersihkan racun, mencegah kelelahan, mengatur
kolesterol, mencegah masalah kardiovaskular, serta meningkatkan kinerja otot
dan saraf pada tubuh.
Dan biasanya bawang
putih digunakan sebagai Obat Herbal Selain digunakan dalam berbagai bahan obat
herbal untuk menyembuhkan beragam penyakit, bawang putih juga memiliki khasiat
lainnya untuk kulit dan kecantikan. Nah berikut beberapa manfaat bawang putih
1. Kandungan Allicin Dalam Bawang Dipergunakan Sebagai Obat
Allicin merupakan salah satu komponen
biologis aktif yang paling utama dan besar kandungannya dalam bawang
putih. Fungsi dari Allicin merupakan zat anti bakteri, sehingga mulai sejak
jaman mesir kuno jenis tanaman ini dijadikan obat.
Berbagai riset telah dilakukan terhadap
zat ini dan menemukan bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa isu
kesehatan sepwrti menurunkan berat badan, mengencerkan darah, mencegah hipertensi,
zat anti kanker, antioksidan, serta anti anti mikroba/bakteri. Zat ini lah yang
membuat ciri khas pada bau bawang putih. Bawang putih memiliki
kandungan senyawa sulfur yang disebut Allicin, yang diyakini sangat besar
peranannya dan membawa manfaat kesehatan yang tiada duanya.
2. Bawang Putih Herbal Anti Kanker
Menurut para peneliti, kandungan sulfida
alil yang terdapat dalam bawang putih merupakan senyawa aktif yang
menjafikan tanaman ini sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para
peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik
(HCA) yang merupakan zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari
berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat
dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi
karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara.
3. Ampuh Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Manfaat yang sudah teruji lainnya adalah
sebagau penurun tekanan darah tinggi. Banyak riset yang mengeluarkan fakta
bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8% . Bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah
pada orang normal.
4. Bawang Putih Kaya Akan Nutrisi dan Rendah Kalori
Bawang putih merupakan salah satu herbal
yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh.
Bawang putih sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.
Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi
tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat atau nutrisi yang mungkin
berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak jenuh dan kalori. Herbal
ini dipastikan dapat membantu menunjang kesehatan tubuh dan menjadikan kita
bebas dari berbagai penyakit berbahaya.
5. Sumber Antivirus/anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih
adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh.
Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan
bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah
perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
6. Ampuh Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari
herbal/bumbu masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam
menurunkan kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam
tubuh secara signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas
LDL sebanyak 10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda,
walaupun bawang putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek
berarti bagi HDL, sehingga anda akan tetap sehat.
7. Memperpanjang Umur
Umur memang rahasia Tuhan, namun dengan
segudang manfaat bawang putih yang kita bahas tidak ada salahnya bahwa konsumsi
bawang putih secara rutin dapat membantu meningkatkan umur agar panjang dan
awet. Adapun manfaat dari bawang anatara lain menghindari kanker, yang
merupakanpembunuh utama di dunia, menghindari penyakit jantung dengan kemampuan
memangkas LDL dalam darah, mengurangi tekanan darah tinggi, anti oksidan, anti
Bakteri, serta anti Virus.
Dari fungsi di atas merupakan salah
satu faktor menunjang untuk hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar dari
berbagai penyakit berbahaya dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan kunci
hidup sehat bahagia.
8. Bawang Putih Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang
ditopang oleh bawang putih, seperti halnya manfaat mentimun, bawang putih
juga memberikan manfaat sangat baik untuk kecantikan kulit.
Membersihkan komedo. Komedo sering muncul
didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu
oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo. Menghilangkan noda bekas luka.
Bekas luka terkadang membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya.
Manfaat bawang putih, memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa
luka pada kulit.
9. Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Kerusakan syaraf atau oksidatif yang
disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses penuaan dini. Bawang
putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap
kerusakan oksidatif. Suplemen bawang putih telah terbukti untuk meningkatkan
enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi stres
oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi. Manfaat gabungan
seperti pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan,
dapat membantu mencegah penyakit otak umum seperti penyakit Alzheimer dan
demensia.
10. Bawang Putih Dapat Memangkas
Berat Badan
Berbagai riset telah menemukan bahwa zat
anti inflamasi yang terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak
yang terbentuk dalam tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak
terus terbentuk, tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel lemak
(adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi. Vinyldithiin
zat yang terdapat pada bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya
proses inflamasi ini yang tentu baik untuk mencegah berat badan.
11. Menghilangkan Sakit Gigi
Sangat Ampuh
Bawang putih
terkadang dapat bermanfaat pada saat kritis atau mendesak ketika anda mengalami
sakit gigi, wahh ?? kenapa yah ? Sakit gigi secara umum disebabkan oleh bakteri
yang terdapat pada gigi anda. Sifat anti virus serta bakteri yang ada pada
bawang putih dapat membasmi dan menghilangkan bakteri penyebab sakit gigi.
Selain itu ia juga memiliki kandungan analgesik yang ampuh untuk mengatasi
sakit gigi anda.
12. Meningkatkan Metabolisme Zat
Besi
Riset terkini
mengenai bawang putih telah menunjukkan bahwa ia sangat ampuh dalam
memboost metabolisme zat besi. Zat besi disimpan dalam sel yang
terdapat pada tubuh kita, aktivitas selanjutnya adalah pemindahan keluar dari
sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh yang tentu membutuhkan protein yang
dinamakan ferroportin. Ferroportin adalah protein yang berjalan melintasi
membran sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk menyeberang dan
meninggalkan sel. Bawang putih dapat meningkatkan produksi protein ini sehingga
membantu menjaga zat besi yang beredar dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan.
OK guys mungkin Itu saja pembahasan kali ini semoga bermanfaat dan Terima Kasih Telah Membaca...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar